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Ubena - Crostata al limone con pepe di Sichuan

Crostata al limone con pepe di Sichuan

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 1
  • Tuorlo 1
  • Olio di semi di girasole 80 ml
  • Scorza di limone 1
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Ceci secchi per la cottura in bianco q.b.
Per la crema al limone e pepe di Sichuan
  • Pepe di Sichuan UBENA q.b.
  • Tuorli 3
  • Limone scorza e succo 3
  • Zucchero 120 g
  • Amido di mais 35 g
  • Acqua 2 cucchiai
  • Burro 50 g
Per la decorazione
  • Limone 1
  • Mini meringhe q.b.
  • Menta fresca q.b.
CategorieDessert
Dosi per 6 persone
Tempo di preparazione 50 minuti + 60 minuti riposo
Difficoltà Media

Preparazione

  • In una ciotola unire lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, la scorza di limone e l’olio.
  • Mescolare bene con una frusta quindi aggiungere la farina, poca alla volta, fino ad ottenere un panetto liscio.
  • Stendere la frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm e foderare lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  • Bucherellare il fondo della crostata quindi foderare con un foglio di carta forno e riempire con dei ceci secchi.
  • Cuocere a 180°C per circa 20 minuti quindi eliminare i ceci e terminare la cottura per altri 10 minuti.
  • Lasciare raffreddare, quindi sformare.
  • Nel frattempo preparare la crema al limone grattugiando in un pentolino le scorze e unendole insieme al succo spremuto e filtrato.
  • In una ciotola, mescolare zucchero, amido di mais e acqua fino a formare una sorta di crema.
  • Unire la crema al succo di limone nel pentolino e portare sul fuoco a fiamma bassa.
  • Mescolare con una frusta per circa due minuti fino a quando la crema si addenserà quindi aggiungere i tuorli e cuocere ancora per un minuto (se è troppo densa è possibile aggiungere un cucchiaino di acqua).
  • Togliere dal fuoco e aggiungere il burro a pezzetti mescolando fino a completo scioglimento.
  • Aggiungere anche il pepe di Sichuan, sempre mescolando.
  • Versare la crema nel guscio di frolla e livellare bene.
  • Lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa 1 ora.
  • Decorare con fettine di limone, meringhe e foglioline di menta fresca.
Autore: Chef in Camicia  -  (Seguili su Instagram)
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Prodotti utilizzati in questa ricetta